Пяточная шпора у пожилых людей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Содержание статьи:

профилактика пятки

Шпора на пяточной кости (фасциит) – шилообразный нарост, образующийся по ряду специфических факторов. Отличительной чертой патологии является воспаление и, как результат, боль и дискомфорт при ходьбе. Фасциит не является изолированным недугом. Он развивается на фоне плоскостопия, метаболических нарушений, артрита и т. д. По статистике диагностируется у 1 из 10 человек. Чаще всего выявляется у женщин, чем у мужчин. Причем болезни подвержены люди от 40 до 60 лет. Какое лечение потребуется, чтобы избежать опасных последствий?

Почему возникает

Появление фасциита пожилых людей обусловлено сбоем нейромышечной амортизации. Последняя отвечает за слаженную работу мышц ног и спины, сокращает нагрузку на стопу. Причинами ее дисфункции служат аномалии опорно-двигательного аппарата – остеохондроз, грыжи позвоночных дисков и сколиоз. Они пережимают нервные отростки и спинной мозг, способствуют плохому кровоснабжению и отеку тканей. Как следствие замедляется передача нервного импульса.

Дисфункция почек – следующий провоцирующий фактор. Они сопровождаются расстройством водно-солевого и электролитного баланса крови. Это также негативно сказывается на работоспособности мышц. Кроме того, их состояние ухудшается при отсутствии умеренных нагрузок – гиподинамии. Малоактивный образ жизни ведет к недостаточной микровибрации и «зашлакованности» тканей.

болит пятка

Дополнительные факторы риска у людей преклонного возраста:

  • Отягощенная наследственность. Риск обнаружения образования выше в тех семьях, в которых имеются патологии соединительной ткани.
  • Некачественная обувь несоответствующего размера.
  • Несбалансированное питание, лишний вес, приводящий к повреждению связок и фасции стопы.
  • Недостаточное кровообращение и нарушение обменных процессов. Происходит это на фоне засорения сосудов холестериновыми бляшками, подагры, сахарного диабета.
  • Артрит. При ревматологических и инфекционных болезнях первоначально воспаляются суставы. Далее присоединяются разрушительные изменения фасций.
  • Неправильная походка с наклоном задней части стопы вовнутрь. Это чревато перенапряжением ахиллова сухожилия и формированием шпоры.

Клиническая картина

Наиболее частый признак плантарного фасциита – скованность и тупая или острая боль в пятке.

Усиление неприятных ощущений отмечается:

  • утром, при попытке встать с кровати;
  • после интенсивной деятельности;
  • при подъеме по лестнице;
  • после продолжительного пребывания в позе «сидя» или «стоя».

Болевой синдром может развиваться постепенно, на протяжении длительного промежутка времени. Пожилой человек прихрамывает, перенося нагрузку на здоровую стопу. Последняя отреагирует воспалением сухожилия. В некоторых случаях поражены сразу обе стопы.

Диагностика

Рассматриваемый недуг выявляется во время стандартного планового осмотра. Специалист на ощупь устанавливает природу нароста. Для подтверждения диагноза больному показана рентгенограмма. Она помогает исключить перелом пяточной кости. Однако рентген не показывает шип на ранней стадии. В данном случае боли в конечностях обусловлены воспалительным процессом.

Дополнительно врач направляет больного на биохимический анализ крови. По итогам обследования фасциит дифференцируется от ревматических нарушений. Если диагноз не ясен, выполняется УЗ-диагностика. На полученных снимках визуализируется отек и утолщение подошвенной фасции.

Консервативное лечение

болит нога

Разработано множество тактик в борьбе с недугом. Распространенным аппаратным методом служит ударно-волновая терапия. Суть процедуры состоит в воздействии на проблемную зону ультразвуковых волн необходимой частоты. В итоге в пятке разрушаются солевые структуры. Затем они выводятся вместе с кровотоком. Помимо этого, лечение пяточной шпоры стимулирует возобновление тканей, купирует воспаления, отечность и болевые ощущения. По завершении курса пораженная зона полностью восстанавливается.

У рассматриваемой манипуляции имеются и некоторые противопоказания: плохая кровосвертывающая способность организма, нарушения в работе сердца, пониженное АД, психоэмоциональные расстройства, инфекции в стадии обострения. Также ее не назначают при тромбофлебите, злокачественных образованиях и в период вынашивания ребенка.

Традиционная медицина включает лечение противовоспалительными не стероидными средствами – Найлз, Димексид, Кеторол, Гидрокортизон. Они снимают боль и воспаление. Оптимальные дозы – по 1 табл. 2 раза в сутки. Предпочтительно делать это после еды, поскольку НПВС плохо сказываются на слизистой оболочке желудка. Курс длится не более 5 дней. Если за это время улучшение не наступило, следует обратиться к врачу.

Более действенны стероидные мед препараты. Лекарства данной группы целенаправленно уменьшают воспаление в очаге. Способ введения – инъекционный. Они достаточно эффективны, но сопряжены с определенным риском. При частом применении сокращается прочность коллагеновых волокон. Для местной терапии назначаются пластыри, гели и мази, обеспечивающие противовоспалительное и рассасывающие действие.

Хирургическое лечение

В крайних случаях прибегают к радикальному вмешательству. Главное достоинство манипуляции – небольшой период реабилитации. Пожилого человека выписывают из больницы на 2 – 3 день после операции.

хирургическое лечение пяточной шпоры

Различают следующие виды радикального лечения:

  • Миниинвазивный надрез подошвенной фасции в месте ее сочленения с пяточной костью. Осуществляется под контролем УЗИ-аппарата.
  • Эндоскопическая операция.
  • Открытая операция.

Миниинвазивный надрез – наиболее щадящий метод. Вначале врач посредством рентгеновской трубки отмечает место расположения шипа. Затем делает разрез размером 3 мм. Через него вводит трехгранный микроскальпель. С его помощью отсекает фасцию от шпоры. После этого фрезой счищает костяное образование.

Эндоскопическая операция. С обеих сторон пятки хирург делает два надреза. Размер каждого из них – 5 мм. Один нужен для введения инструментов, другой – для камеры эндоскопа. Данный способ минимально травматичный, легко переносится человеком и не вызывает осложнения.

Открытая операция подразумевает рассечение фасции в задней части пятки. Дальнейшие действия зависят от масштабов поражения тканей. Восстановительный период длится от 1,5 до 2 месяцев.

Профилактические меры

Предупредить формирование костного нароста помогут профилактические мероприятия. Они включают в себя:

  • выбор качественной обуви с хорошим супинатором и амортизацией для поддержки свода стопы;
  • отказ от хождения по жесткой поверхности босыми ногами;
  • своевременное лечение аномалий суставов и позвоночного столба;
  • рациональный режим дня – умеренная физическая нагрузка и полноценный отдых.

Важное место в профилактике фасциита занимает снижение массы тела. Оздоровляющее влияние на организм оказывает безбелковая диета. Она укрепляет защитные силы организма, нормализует обмен веществ. Временный отказ от рыбы, мяса, орехов и морепродуктов способствует выведению белка из лимфатической системы.

Практика показывает, что терапия пяточной шпоры это сложная, но реальная задача. Главное – вовремя обнаружить нарушение и принять адекватные меры. В противном случае пожилые люди не могут вести нормальный образ жизни. Примерно ¼ заболевших лишаются возможности передвигаться на ногах.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.